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全体のバランスをみてメニューを考えるのは楽しい作業です。
結構あれこれ組み合わせを変えるので時間がかかりますが… その中で一品は必ずマクロビオティックではベーシックなものを入れるようにしています。 前回は養老煮、今回はひじき蒟蒻。 そして春のデトックスがテーマだったので、 ○揚げ物・炒め物・オーブンでの高温調理は避ける(なるべく油を使わない) ○車麩や大豆たんぱく等の加工品も出来れば避けたい というのを念頭に考えました。 汁物をお清ましかお味噌汁にするか、ギリギリまで悩みました。 というのも、おかずのベースの味がほとんどお醤油味で。。。 ただ酢で〆ていないとろろ昆布をようやく買えたし、浄血作用という点でお清ましに。 意外と時間がかかったのが、ひじきと切干を食べ易い長さに切ること。 万人にとっての食べ易い長さってどの位?と考えながら、一本一本つまんで切ってました。 なんて要領が悪いんだろう。。。と我ながらあきれてしまいました(笑) 朝、荷物をパッキングしていざ出かけようとするとあまりの重さに正直くじけそうに…(>_<) キャスター付きのバッグを買うことも考えたのですが、丁寧に作った料理にガラガラゴロゴロ 乱暴な波動を与えてしまうのは、とても悲しい(;_;) 可能な限り大きい手提げのバッグで持って行こうと変なこだわり持ってます(笑) 今回のメニューの写真、Mieshaさんがまた送って下さいました。 Mieshaさんのお気遣いには本当にいつも感謝しています。
by oomamekomame
| 2014-03-24 17:05
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